金沢ぐるめ No.17
コッテリしてるが上品なつけ汁!
2013年10月
つけ麺・並盛(330g/800円) 豚増し(チャーシュー増し/300円) メンマ増し(150円) 味付玉子(100円)
濃厚なつけ汁に分厚いチャーシュウ。
つけ汁はコッテリしているのにとても上品。腹ペコでも麺は並でガマンし、白飯をオーダーする。
トッピングのメンマと味付玉子を無理やりつけ汁の器に入れてみた!
麺はアツ盛りにしてもらうと、つけ汁が冷めにくい。麺を食べ終わった後で、このつけ汁に白飯を入れて食べるのだ。これが何よりの楽しみ。
ちなみに本店はお隣の福井県にあるらしい。
記事を書いたライター
四条かなめ
大阪出身。北陸の食べ物の美味さに惹かれ、かれこれ十数年金沢に住みついている。
「一食入魂」を掲げ、原則一日一食を渾身の力を食べる。
現在、身長:170cm
体重:58キロ
エンゲル係数:おそらく65~70%ぐらい。